设为首页  |  加入收藏
普法专题
站内搜索:
 首 页 | 新闻网 | 普法新闻 | 图片聚焦 | 法律法规 | 普法讲座 | 普法信息 | 以案释法 
网站地图
普法讲座
当前位置: 首 页 > 普法讲座 > 正文
拿着欠条法庭索债缘何败诉还遭罚款
2015-06-25 15:36  

检察官:非法借贷不受法律保护

高忠祥 谢军

山东省宁津县的程某怎么也没有想到,自己拿着章某亲手写的白纸黑字的欠条,理直气壮地到法院打官司,不但没有得到法院的支持,反而还被法院罚款。

程某和章某本是朋友,2008年7月的一天,程某邀章某打牌赌博,章某说身上没钱,程某对章某说,没钱我借给你,但是你每赢一局要给我抽红,章某表示同意。于是两人约另外两名赌友来到程某家中,四人一起打麻将赌博,赌局结束一结算,章某欠程某13600元。程某要求章某写下了一张“章某欠程某现金13600元”的欠条,并签上了名字。事后,程某多次找章某要其还款,章某均以没钱为由拒绝,后来竟离家避债。程某找不到章某,于是向法院起诉称:章某向其借款13600元,约定三天内还款,但章某未按约定还款,并外出逃避债务,请求法院判令章某偿还欠款。

法院受理后,以公告形式向章某送达了起诉状和开庭传票,章某从亲友处得知程某已向法院起诉后非常着急。经过激烈的思想斗争,他走进了法院并递交了答辩状,辩称欠款是程某借给自己赌博产生的,是违法的,同时其向法院提供了另外两名赌友的证言,法院经调查发现情况属实。

经审理后,法院认为,程某与章某的行为违反了法律,双方的借贷关系无效,依法不予保护。根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,出借人明知借款人是为了赌博、走私等非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。程某明知章某借款用于赌博,这种借贷关系不合法,故不受法律保护。

此外,根据《民法通则》第一百三十四条第三款及最高人民法院《关于贯彻执行< 中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第一百六十三条的规定,对进行非法活动的财物应当收缴,对违法行为应当给予制裁,可以罚款、拘留。章某为赌博而借的13600元系赌资性质,应当予以收缴。章某借款参赌,程某出资供赌,均属违法行为,应当予以制裁。

2009年1月5日,法院依法判决驳回程某的诉讼请求。同时作出了对程某罚款500元,对章某罚款500元并收缴其赌资13600元的决定。

(作者单位:山东省宁津县人民检察院)

(来源:中国普法网)

 


Copyright©2008-2014 ALL rights reserved. Best view 1024×768

内蒙古工业大学党委宣传部 版权所有